秋刀魚と生姜の香味サラダby 遠藤文香さん

【料理紹介】

生姜の風味と、カシューナッツの食感がやみつき!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚(刺身用) 1匹分
生姜 親指の大きさ程度
トレビス 1/4個
水菜( or わさび菜など) 1/2袋
カシューナッツ 8粒
●醤油・酢・砂糖 各小2ずつ
●ごま油 小1

【作り方】

  1. 生姜は千切りにし、酢水(分量外)に10分以上さらして水気を絞る
  2. トレビス・葉野菜もざく切りにし、氷水に浸けてぱりっとさせて水気を切る
  3. 秋刀魚は削ぎ切りにし、カシューナッツはクッキングシートに包んでめん棒などで細かく潰す
  4. 全ての材料を器に盛り、●印をあわせたドレッシングをかける

【ワンポイントアドバイス】

季節に美味しい青魚で色々お試し下さいね。秋刀魚はもちろん、アジも美味しいですよ♪