そろぼの白和えby 遠藤文香さん
【料理紹介】
湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
半丁(200g) |
合い挽き肉 |
100g |
こんにゃく |
130g |
モロッコインゲン( or さやいんげん) |
4本( or 8本) |
塩 |
適量 |
砂糖 |
小1 |
ナンプラー( or 薄口しょうゆ) |
小1 |
|
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする
- ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る
- モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする
- ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する
【ワンポイントアドバイス】
白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪