そろぼの白和えby 遠藤文香さん

【料理紹介】

湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 半丁(200g)
合い挽き肉 100g
こんにゃく 130g
モロッコインゲン( or さやいんげん) 4本( or 8本)
適量
砂糖 小1
ナンプラー( or 薄口しょうゆ) 小1

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする
  2. ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る
  3. モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする
  4. ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する

【ワンポイントアドバイス】

白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪