そろぼの白和え
by 遠藤文香さん
【料理紹介】
湯通しして油を落としたそぼろを白和えの具材に!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐
半丁(200g)
合い挽き肉
100g
こんにゃく
130g
モロッコインゲン( or さやいんげん)
4本( or 8本)
塩
適量
砂糖
小1
ナンプラー( or 薄口しょうゆ)
小1
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーでくるんで3時間以上水切りをし、塩をひとつまみ加えてフードプロセッサーかすりばちでなめらかにする
ひき肉は沸騰したお湯で色が変わるまで湯通しし、ざるにあげ水気を絞る
モロッコインゲンは1分塩茹でして斜め薄切り、こんにゃくは3分茹でて短冊切りにする
ひき肉・インゲン・こんにゃくに砂糖とナンプラーを混ぜ、(1)の豆腐を混ぜ合わせ、味をみて塩で調味する
【ワンポイントアドバイス】
白和えも、こんなふうに小さなうつわにこんもり盛れば、立派なおもてなしの前菜に♪
このレシピのID: r1031359
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