ゴルゴンゾーラかぼちゃサラダby 遠藤文香さん

【料理紹介】

ハワイで食べたゴルゴンゾーラマッシュポテトが忘れられず・・・秋の食材かぼちゃで作ってみました。赤ワインが飲みたくなります♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
ブロックベーコン 50g
アスパラ 3本
ゴルゴンゾーラ 30g
牛乳 大さじ1
適量
ハチミツ 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、水にさっとくぐらせてからラップをかけ5分加熱する
  2. ブロックベーコンはさいころ状にカット、アスパラは袴をピーラーで剥き斜め薄切りにする
  3. ベーコンをフライパンで焼いて取り出し、同じフライパンでアスパラに軽く塩を振り炒める
  4. かぼちゃ・ゴルゴンゾーラ・牛乳・ハチミツをボウルに入れフォークで潰し滑らかになったら、ベーコン・アスパラ・黒胡椒を加える
  5. 最後に味を見て必要なら塩を加え、うつわに盛る

【ワンポイントアドバイス】

ゴルゴンゾーラと相性のよいハチミツは隠し味程度に、粗挽き黒胡椒はたーっぷりが美味しい!