グリル蓮根のクリームチーズ和えby 遠藤文香さん

【料理紹介】

クリームチーズと蓮根を合わせるとワインとの相性ばっちり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 100g
ハーブ入りクリームチーズ 20g
適量
オリーブオイル 適量
粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 蓮根は皮を剥き、8mm~1cm幅にスライスし、大きさによって2等分または4等分にカットする
  2. オリーブオイルを熱したフライパンに蓮根を入れて塩をひとつまみ振り、5~6分中火で両面焼く
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、10秒ほどレンジで加熱して柔らかくなったら蓮根を加えて和える

【ワンポイントアドバイス】

キリやブルサンから出ているハーブ&ガーリック入りのクリームチーズを使うととっても簡単!それが手に入らなければ、にんにくと一緒に蓮根をグリルして、ハーブスパイスをクリームチーズに振り掛ければOK!