オリーブとツナのディップ厚揚げグリル乗せby 遠藤文香さん

【料理紹介】

たまには厚揚げも生姜醤油以外で食べてみませんか?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
ブラックオリーブ(種無し) 8粒
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大1
●ノンオイルツナ缶 1缶
●マヨネーズ 小2
●塩 ひとつまみ~
●粗挽き黒胡椒 適量
●柑橘系果汁 小1/2
厚揚げ 1枚

【作り方】

  1. 玉ねぎ・ブラックオリーブ・アンチョビをみじん切りする
  2. ボウルに玉ねぎ・アンチョビ・オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせてラップをかけ1分加熱する
  3. (2)のボウルにブラックオリーブと●印を全て加えて混ぜ合わせる
  4. 8等分カットした厚揚げの上に(3)とピザ用チーズを乗せ、トースターで7~8分グリルする

【ワンポイントアドバイス】

柑橘系果汁は、その季節ごとにあるすだち・かぼす・柚子・シークワーサーなど、なんでもお好みで♪