オリーブとツナのディップ厚揚げグリル乗せby 遠藤文香さん
【料理紹介】
たまには厚揚げも生姜醤油以外で食べてみませんか?
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ブラックオリーブ(種無し) |
8粒 |
アンチョビ |
2枚 |
オリーブオイル |
大1 |
●ノンオイルツナ缶 |
1缶 |
●マヨネーズ |
小2 |
●塩 |
ひとつまみ~ |
●粗挽き黒胡椒 |
適量 |
●柑橘系果汁 |
小1/2 |
厚揚げ |
1枚 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ・ブラックオリーブ・アンチョビをみじん切りする
- ボウルに玉ねぎ・アンチョビ・オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせてラップをかけ1分加熱する
- (2)のボウルにブラックオリーブと●印を全て加えて混ぜ合わせる
- 8等分カットした厚揚げの上に(3)とピザ用チーズを乗せ、トースターで7~8分グリルする
【ワンポイントアドバイス】
柑橘系果汁は、その季節ごとにあるすだち・かぼす・柚子・シークワーサーなど、なんでもお好みで♪