HANEYAのふんわりなアレby エイミーさん

【料理紹介】

中目黒のお店HANEYAさんの定番メニューの再現にチャレンジしてみました!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
山芋 1/2本
卵白 2個分
万能ネギ 2、3本分を小口切り
鰹節 少々
サラダ油 大さじ1
【A】水 100cc弱
【A】適当な顆粒ダシ 大さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ1/2
【A】塩 少々

【作り方】

  1. 材料【A】は合わせて煮立たせて、ひと肌くらいに冷ましておく。
  2. 卵白をメレンゲ状にして、すった山芋と(1)を加えて混ぜる。
  3. フライパンに油をひいて熱し、(2)を流しいれて中火で焼く。
  4. (3)にネギとかつおぶしをまぶして、裏側に焼き目がついたら半分に折りたたんで完成。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲがしっかり出来てれば出来ている程にフワフワです!