ボリューム満点リーズナブル★ハンバーガーby エイミーさん
【料理紹介】
外で食べると800円以上はする美味しいハンバーガーがご家庭でお安く作れちゃいます!しかもトッピングも自由☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【材料A】合挽き肉 |
200g |
【材料A】生パンコ |
カップ1/2強 |
【材料A】卵 |
1個 |
【材料A】タマネギペースト |
10g |
【材料A】マヨネーズ |
大さじ1 |
【材料A】塩・コショウ |
少々 |
【材料A】砂糖 |
少々 |
チーズ(今回はチェダー) |
2枚 |
タマネギの輪切り |
2個 |
トマトの輪切り |
2個 |
アボカド一口サイズにカットしたもの |
1/2個 |
レタス |
1枚 |
バンズ |
2個 |
トマトケチャップ |
お好みで |
マスタード |
お好みで |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- 【材料A】をほどよくこねて混ぜ、(混ぜすぎに注意!)バンズ大くらいの大きさに平たく形成します。
- フライパンに油をひき、「1」を弱火でじっくり焼きます。
- 両面がこんがり焼けたら、一度取り出しチーズを乗せてトースターで4分ほど加熱します。
- 「2」の余った油で、タマネギとトマトを炒めます。
- バンズを半分に切っておきます。(トースターで軽く焼き目をつけると美味しさup!)
- 「5」のバンズにレタス→「3」の肉→「4」のタマネギ・トマト→アボカドをトッピング。
- トマトケチャップとマスタードをお好みでかけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
いかに効率よく、肉と野菜をフライパンで、肉とパンをトースターで焼くかが時短ポイントだと思います。