ポテトのカナッペ風サラダby ちるちるさん

【料理紹介】

片手でつまめるオードブルを意識したサラダです。パーティや記念日にぜひ☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
アボカド 小1個
トマト 1個
むき海老 6~7尾
マヨネーズ 適量
レモン汁 少々
薄力粉 適量
塩、黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、薄めにスライスしてから、600Wで3分間電子レンジでチンしておきます。
  2. むき海老は茹でてから、ザクザク切っておきます。
    トマトも角切りにしておきます。
  3. ボールに火を通して切り分けたむき海老とトマト、アボカドを入れます。
  4. マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうで味付けし、使う直前までラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. レンジにかけたじゃがいもに薄く薄力粉をまぶしてその上から塩、こしょうを少量すりこみます。(両面同じようにして下さい。)
  6. フライパンにオリーブオイルを少し多めにひいて、②のじゃがいもの表面がカラリとなるまで焼いていきます。(両面カラリと)
  7. じゃがいもがカラリと焼けたら、お皿に盛って上に①をのせたら完成です☆
    お好みで上からさらにレモン汁をどうぞ・・・・

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもの両端の部分、小さすぎて利用が出来ないものは
レンジで更に火を通して柔らかくして、サラダに混ぜちゃって下さいね!