Scones スコーンby Natsukoさん
【料理紹介】
とても簡単なイギリスのお菓子スコーンです。おうちにある材料で手軽に出来るよう、加塩バターを使用しています。少し冷めてほの温かい時がいちばんの食べごろ♪クロテッドクリームやジャムを挟んでどうぞ。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★小麦粉 |
240g |
★ベーキングパウダー |
大匙1 |
★三温糖(上白糖でも可) |
20g |
加塩バター |
50g |
牛乳 |
140ml |
牛乳(生地に塗る用) |
少々 |
|
【作り方】
- ★の材料はビニールの袋に合わせて入れ、バターは1cm位の角切りにして、バットに並べ30分ほど冷凍庫で冷やしておく。
- オーブンを190℃に温めておく。
- 1の冷やした小麦粉とバターをフードプロセッサーに入れ、バターが細かくなり、サラサラの砂の様な状態になるまで撹拌する。
- フードプロセッサーが無い場合は、親指・人差し指・中指の三本指の腹でバターを小麦粉に刷り込むように根気良く馴染ませる。
- 2をボウルにあけ、牛乳を注ぎ生地がまとまるまで木べらなどで混ぜる。あまりこねすぎないこと。
- 生地がまとまったら、コネ台にとり、小麦粉を少し振り、めん棒で2cmほどの厚さに伸ばす。
- 6cmの丸の抜き型で生地を抜く。鉄板にクッキングペーパーを敷き、スコーンを並べ上の部分に牛乳を刷毛で軽く塗る。
- 190℃に温めたオーブンで、15分~20分ほどこんがりするまで焼く。
- ケーキクーラーにとり、荒熱をとったら食べごろ。
- 一度に食べ切れなかったらラップにくるんで冷凍庫へ。食べるときはレンジで20秒温めてからトースターで軽く焼いてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
材料を冷やしておく事で、バターを混ぜたときにサラサラの状態に出来ます。フープロが無い場合はバターは冷凍しない方が作りやすいです。ご家庭のオーブンの調子によって温度焼き時間は調整してください。