簡単!ヴィーガン焼きドーナツ♪by SOLさん
【料理紹介】
動物性の食材不使用の焼きドーナツです。ふわっとした食感に仕上がりました。
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小匙1 |
きび砂糖 |
30g |
塩 |
ひとつまみ |
菜種油 |
大匙1 |
豆乳 |
100cc |
バニラエッセンス |
4滴 |
|
【作り方】
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
- 別ボウルに(1)で使用した以外の材料を全て入れて泡だて器でよく混ぜます。
- (1)に(2)を少しずつ入れながらゴムベラなどでよく混ぜます。
- 焼きドーナツ用のシリコン型に油を塗って(3)を型の6・7分目まで流し込みます。
- 180℃のオーブンで10~15分焼いて竹串などを刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
- お好みでココアパウダー・きなこ・粉砂糖などをトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
型に生地を流し込む際、しぼり出し袋を使用するとキレイに流し込めます。