簡単!ヴィーガン焼きドーナツ♪by SOLさん

【料理紹介】

動物性の食材不使用の焼きドーナツです。ふわっとした食感に仕上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
きび砂糖 30g
ひとつまみ
菜種油 大匙1
豆乳 100cc
バニラエッセンス 4滴

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  2. 別ボウルに(1)で使用した以外の材料を全て入れて泡だて器でよく混ぜます。
  3. (1)に(2)を少しずつ入れながらゴムベラなどでよく混ぜます。
  4. 焼きドーナツ用のシリコン型に油を塗って(3)を型の6・7分目まで流し込みます。
  5. 180℃のオーブンで10~15分焼いて竹串などを刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
  6. お好みでココアパウダー・きなこ・粉砂糖などをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

型に生地を流し込む際、しぼり出し袋を使用するとキレイに流し込めます。