ヴィーガン いちじくムース♪by SOLさん
【料理紹介】
動物性の食材を使わないヴィーガン仕様です。健康的なスイーツをとお考えの方ぜひお試しください。サッパリなのに濃厚です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
20g |
薄力粉 |
10g |
アーモンドプードル |
5g |
ベーキングパウダー |
小匙 1/4 |
豆乳(スポンジ用・ムース用) |
25cc・150cc |
はちみつ(スポンジ・ムース) |
15g・10g |
ピーナッツバター |
20g |
いちじく |
100g |
コープアガー(ムース・ソース) |
3g・2g |
レモン汁 |
小匙 1 |
バニラエッセンス |
2滴 |
いちじくジャム |
100g |
オレンジジュース |
25cc |
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【作り方】
- ボウルに全粒粉・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
- 別ボウルに豆乳25cc・はちみつ15g・ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせます。
- (1)に(2)を入れてゴムベラでさっと全体を絡めたら、焼き型に移して180℃のオーブンで10~15分焼きます。
- ミキサーにいちじく・豆乳150cc・はちみつ10g・コープアガー3g・レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜます。
- 鍋に(4)を入れてかき混ぜながら沸騰させてその後中火にして1・2分よくかき混ぜます。火を止め粗熱をとっておきます。
- 焼きあがった(3)にそのまま(5)を流し込んで冷蔵庫で冷やして固めます。
- 鍋にいちじくジャム・オレンジジュース・コープアガー2gを入れてよくかき混ぜながら沸騰させます。
- 沸騰したらすぐに中火におとして1・2分かき混ぜて粗熱をとっておきます。
- 固まった(6)に(8)を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やして固めます。
- 完全に固まったら型からはずして完成。
- 食べやすい大きさにカットしてお好みでレモンバームなどをトッピングしてください。
【ワンポイントアドバイス】
はちみつNGの方はメープルシロップで代用してください。ソースを流しこむ際にムースが固まりすぎていると後から固まったソースが滑り落ちることがあるので注意してください。