ヴィーガン いちじくムース♪by SOLさん

【料理紹介】

動物性の食材を使わないヴィーガン仕様です。健康的なスイーツをとお考えの方ぜひお試しください。サッパリなのに濃厚です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉 20g
薄力粉 10g
アーモンドプードル 5g
ベーキングパウダー 小匙 1/4
豆乳(スポンジ用・ムース用) 25cc・150cc
はちみつ(スポンジ・ムース) 15g・10g
ピーナッツバター 20g
いちじく 100g
コープアガー(ムース・ソース) 3g・2g
レモン汁 小匙 1
バニラエッセンス 2滴
いちじくジャム 100g
オレンジジュース 25cc

【作り方】

  1. ボウルに全粒粉・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 別ボウルに豆乳25cc・はちみつ15g・ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせます。
  3. (1)に(2)を入れてゴムベラでさっと全体を絡めたら、焼き型に移して180℃のオーブンで10~15分焼きます。
  4. ミキサーにいちじく・豆乳150cc・はちみつ10g・コープアガー3g・レモン汁・バニラエッセンスを入れて混ぜます。
  5. 鍋に(4)を入れてかき混ぜながら沸騰させてその後中火にして1・2分よくかき混ぜます。火を止め粗熱をとっておきます。
  6. 焼きあがった(3)にそのまま(5)を流し込んで冷蔵庫で冷やして固めます。
  7. 鍋にいちじくジャム・オレンジジュース・コープアガー2gを入れてよくかき混ぜながら沸騰させます。
  8. 沸騰したらすぐに中火におとして1・2分かき混ぜて粗熱をとっておきます。
  9. 固まった(6)に(8)を流し込んでもう一度冷蔵庫で冷やして固めます。
  10. 完全に固まったら型からはずして完成。
  11. 食べやすい大きさにカットしてお好みでレモンバームなどをトッピングしてください。

【ワンポイントアドバイス】

はちみつNGの方はメープルシロップで代用してください。ソースを流しこむ際にムースが固まりすぎていると後から固まったソースが滑り落ちることがあるので注意してください。