秋刀魚の香草ソテーby KEITAさん

【料理紹介】

簡単ソテーです。他の青魚で代用しても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋刀魚 2尾
タイム 3、4枝
レモン 1/2個分
ニンニク 1片
塩、黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚は三枚におろす、ニンニク、タイムはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タイムを入れて弱火で加熱し、香りを出す。
  3. 秋刀魚を皮めを下にしておき、、上から塩、黒コショウをふる。
  4. 秋刀魚が白っぽくなったら裏返し。レモンの絞り汁、オリーブオイルを加えて、一煮立ちさせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクが焦げつかないように火加減には気をつけてください。