ナスのカポナータby KEITAさん

【料理紹介】

ナスのみで作るカポナータです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 6本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
オリーブ 6,7個
赤ワインビネガー 30ml
グラニュー糖 20g
カットトマト缶 300g
ココアパウダー 5g
適量
オリーブオイル 適量
サラダ油 揚げ油用

【作り方】

  1. ナスは輪切りにし、油できつね色に揚げておく。塩をしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、みじん切りにした玉ねぎを入れ弱火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、赤ワインビネガー、グラニュー糖、トマト缶、ココアパウダー、オリーブを加える。
  4. ナスを加え軽く煮て、塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

温かくても、冷たくしても美味しいです。