カボチャのクレームブリュレby KEITAさん
【料理紹介】
余ったカボチャを使って簡単にできます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
100g |
卵黄 |
2個 |
グラニュー糖 |
30g |
生クリーム |
150ml |
牛乳 |
100ml |
シナモンパウダー |
適量 |
グラニュー糖(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- カボチャは皮を剥いて、小さく切り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱。裏ごししておく。
- 生クリームと牛乳は鍋で沸騰直前まで温めておく。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモンパウダーを入れよく混ぜておく。
- 3に1のカボチャと2の液体を加え、よく混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、湯煎にして150℃に温めたオーブンで約20加熱する。
- 焼きあがったら、冷蔵庫などで冷ましておく。
- 食べる直前に表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がして完成。
【ワンポイントアドバイス】
焼き時間は一応目安として20分、20分焼いて、まだ固まってないようならさらにしっかりと焼いてください。