カボチャのクレームブリュレby KEITAさん

【料理紹介】

余ったカボチャを使って簡単にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 100g
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
生クリーム 150ml
牛乳 100ml
シナモンパウダー 適量
グラニュー糖(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. カボチャは皮を剥いて、小さく切り、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱。裏ごししておく。
  2. 生クリームと牛乳は鍋で沸騰直前まで温めておく。
  3. ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモンパウダーを入れよく混ぜておく。
  4. 3に1のカボチャと2の液体を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 型に流し入れ、湯煎にして150℃に温めたオーブンで約20加熱する。
  6. 焼きあがったら、冷蔵庫などで冷ましておく。
  7. 食べる直前に表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦がして完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は一応目安として20分、20分焼いて、まだ固まってないようならさらにしっかりと焼いてください。