鶏肉のスカロッピーネby KEITAさん

【料理紹介】

イタリアでも定番の簡単ソテーです。イタリア時代にまかないでも度々登場しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 2枚
小麦粉 適量
白ワイン 50ml
レモン 1/2個
無塩バター 10g
イタリアンパセリ 1,2枝
適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉に塩、黒コショウをして、小麦粉をはたいておきます。
  2. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏ムネ肉を入れ両面に焼き色をつける。
  3. 鶏肉に焼き色がついたら、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. みじん切りにしたイタリアンパセリ、レモン汁を加え、軽く煮詰める。
  5. 煮詰めたところにバターを加えとろんとさせ、ソースとする。
    お皿に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

使う香草はイタリアンパセリ以外でも良いと思います。