アボカドのポタージュby sugareeさん
【料理紹介】
中華料理のコースで出てきたふかひれ入りアボカドスープに感動して再現してみました。とはいえ、ふかひれは入っていませんので、中華とは言えないかも。。でもさっぱりしていてとても美味しいです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アボカド |
1個 |
中サイズ玉ねぎ |
1 |
冷凍枝豆(むいておく) |
カップ半量 |
チキンブロス |
1缶 |
生クリーム |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
飾り用小ねぎ |
適量 |
焼いたココナッツ |
あれば適量 |
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【作り方】
- 枝豆は流水などで解凍し、実をさやから出しておく。玉ねぎはみじん切りに。
- 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら、枝豆も入れ、チキンブロスを加えて5~6分中火で煮る。
- 枝豆が柔らかくなったら塩を加え、火を止めてそのまま放置し、スープを冷ます。
- スープの熱が取れたら、アボカドカッターでスライスしたアボカドを入れる。さっくり混ぜてブレンダーやミキサーでピューレ状に。
- 生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を足す。飲みごろに温め、ココナッツや小ねぎをあしらって食卓へ。
【ワンポイントアドバイス】
オイルフリーのチキンブロスを使いました、400~450ccの水に分量のチキンスープの素を溶いても大丈夫です。時間を置くと黒ずんでしまうので、なるべく早く召し上がってください。