ベーコンとキャベツのボンゴレクリームby ダーダさん

【料理紹介】

寒いとクリームパスタが食べたくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり 240g
ベーコン 100g
キャベツ 6枚
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 200cc
白ワイン 100cc
ゆで汁 50cc
パスタ 400g
2つまみ
黒こしょう 多め
エダムチーズ 好み

【作り方】

  1. ベーコンを3cm幅に切っておきます。キャベツは1cm幅に切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火でじっくり炒め、キャベツを入れて更に焼き色がつくまで炒めます。
  3. 1%の塩分のお湯でパスタを表示時間通りに茹で始めます。
  4. 2にあさりを加えて、さっと炒め、塩と白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  5. ゆで汁と生クリームを入れて少し煮詰めます。
  6. 5にパスタを加えてサッと和え、黒こしょうとエダムチーズのすりおろしをかければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】