プリン
by ダーダさん
【料理紹介】
たまには自分でプリンを作るのも良い。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
カラメル用グラニュー糖
200g
お湯
100cc
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
バニラ棒
1本
全卵
230g
グラニュー糖
75g
洗双糖
50g
ホイップクリーム
好み
【作り方】
鍋にカラメル用グラニュー糖を入れて溶かし、色がついて来たら火を止め、お湯を加えてよく混ぜる。
粘りが少し出て来たら、型に流して冷ましておく。
別の鍋に牛乳、生クリーム、バニラの棒を入れて一煮立ちさせ、火からおろして蓋をしておく。
ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、グラニュー糖と洗双糖を加えて溶けるまで混ぜる。
4に3を混ぜながら少しずつ加える。
漉しながら、型に流し140℃のオーブンで30分湯煎焼きし、焼けたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にホイップクリームを縛れば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1031222
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