プリンby ダーダさん

【料理紹介】

たまには自分でプリンを作るのも良い。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カラメル用グラニュー糖 200g
お湯 100cc
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
バニラ棒 1本
全卵 230g
グラニュー糖 75g
洗双糖 50g
ホイップクリーム 好み

【作り方】

  1. 鍋にカラメル用グラニュー糖を入れて溶かし、色がついて来たら火を止め、お湯を加えてよく混ぜる。
  2. 粘りが少し出て来たら、型に流して冷ましておく。
  3. 別の鍋に牛乳、生クリーム、バニラの棒を入れて一煮立ちさせ、火からおろして蓋をしておく。
  4. ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、グラニュー糖と洗双糖を加えて溶けるまで混ぜる。
  5. 4に3を混ぜながら少しずつ加える。
  6. 漉しながら、型に流し140℃のオーブンで30分湯煎焼きし、焼けたらあら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  7. 食べる直前にホイップクリームを縛れば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】