いわしの南蛮漬けby ダーダさん

【料理紹介】

魚が食べたくなったので作りました。                         
写真:相澤心也さん

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわし 5尾
いんげん 5本
玉ねぎ 1個
人参 1本
少々
砂糖 大さじ2
大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に逆らってスライスして水に浸しておきます。いんげんは薄く斜め切りに、人参は千切りにしておきます。
  2. いわしは頭を落として、内臓をとって良く洗い、3枚におろしておきます。
  3. イワシに塩をふり片栗粉をつけてごま油をしいたフライパンで両面しっかり焼きます。
  4. 鍋に酢、砂糖、醤油、みりんを入れて一煮立ちさせます。
  5. お皿に野菜と焼いたイワシをのせ4をまわしかければ出来れば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】