ポトフby ダーダさん
【料理紹介】
ポトフって寒いときにいいですよね。食べる時に粒マスタードを付けると更においしいんです。 写真:相澤心也さん
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ロースブロック |
500g |
じゃがいも |
3個 |
人参 |
2本 |
キャベツ |
1/4玉 |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1pc |
大根 |
1/4本 |
水 |
1ℓ |
白ワイン |
50cc |
塩 |
小さじ2と1/2 |
ローリエ |
2枚 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豚ロースを大きめのひとくちだいに切り塩を多めに振っておきます。
- じゃがいもは4等分に人参はひとくちだいに、キャベツと玉ねぎは芯を付けたまま串切りにしておきます。しめじはほぐしてきます。
- 鍋にローリエを入れ、少しあたためたら豚肉を脂身から全面に焼き色を付け、白ワインと水を注いで一煮立ちさせ、弱火にします
- フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツに焼き色を付けて、他の野菜と一緒に鍋に加え、蓋をして1時間煮ます。
- 蓋を開けて、塩を加えて30分煮れば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】