ポトフby ダーダさん

【料理紹介】

ポトフって寒いときにいいですよね。食べる時に粒マスタードを付けると更においしいんです。    写真:相澤心也さん

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロースブロック 500g
じゃがいも 3個
人参 2本
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ 1個
しめじ 1pc
大根 1/4本
1ℓ
白ワイン 50cc
小さじ2と1/2
ローリエ 2枚
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. 豚ロースを大きめのひとくちだいに切り塩を多めに振っておきます。
  2. じゃがいもは4等分に人参はひとくちだいに、キャベツと玉ねぎは芯を付けたまま串切りにしておきます。しめじはほぐしてきます。
  3. 鍋にローリエを入れ、少しあたためたら豚肉を脂身から全面に焼き色を付け、白ワインと水を注いで一煮立ちさせ、弱火にします
  4. フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツに焼き色を付けて、他の野菜と一緒に鍋に加え、蓋をして1時間煮ます。
  5. 蓋を開けて、塩を加えて30分煮れば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】