レモン酢飯の押し寿司by ダーダさん

【料理紹介】

レモンですっきりサラダ感覚の押し寿司

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 2合
レモン汁 50cc
砂糖 15g
5g
黒こしょう 少々
いくら 60g
焼鮭 切り身一枚分
大葉 5枚
錦糸卵 お好み
醤油 適量

【作り方】

  1. レモン、砂糖、塩、黒こしょうを良く混ぜてすし酢を作り、お米とあわせて酢飯を作ります。
  2. 大葉を千切りにします。鮭はほぐしておきます。
  3. 適当な型に酢飯半量をつめ、錦糸卵を重ね、残りの御飯を詰めたら、大葉と鮭、いくらをのせて切り分けます。
  4. お好みで醤油をかけて食べるだけです。

【ワンポイントアドバイス】