すき焼き丼by ダーダさん

【料理紹介】

たまにこういうのが食べたくなる。そういうときは贅沢にいつもより少しだけ美味しいお肉を少しだけ買います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すき焼き用牛肉 300g
長ネギ 1本
しらたき 1pc
焼豆腐 1丁
昆布だし 200cc
醤油 大さじ3
50cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
ごはん 2膳
2個

【作り方】

  1. 長ネギを斜め切りに、豆腐2cm幅に切ります。
  2. フライパンに昆布だしと調味料を全て入れて、一煮立ちさせ牛肉以外の材料を加えたら弱火で15分煮ます。
  3. 中火にして、牛肉を加え、1分半煮ます。
  4. ごはんの上にすき焼きをのせ、卵の黄身をのせれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】