フレンチレモンマスタードで温野菜by ダーダさん

【料理紹介】

飲み過ぎた次の日のメニューで良く出てくる。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粒マスタード 大さじ2
レモン果汁 1/2個
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ 5枝
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ4
ひとつまみ
黒こしょう 少々
はちみつ 小さじ1
キャベツ 1/8玉
アスパラ 2本
ほうれん草 1/2束
白ワイン 50cc
じゃがいも 1個
1個

【作り方】

  1. ドレッシングを作ります。玉ねぎをみじん切りにして、水に漬けて15分したら、良く絞ります。
  2. 蜂蜜までの材料をボウルに入れて、良く混ぜたら、冷蔵庫でよく冷やします。
  3. ほうれん草は3cm幅に、じゃがいもレンジで加熱して4等分に、アスパラは4cm幅に、キャベツは串切りにしておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて、3の材料をサッと炒め、軽く塩をしたら、白ワインを加えて蓋をします。
  5. 2分たったら、皿にとりだして、そのままフライパンで目玉焼きを作って、野菜の上にのせます。
  6. 後は、ドレッシングをかけるだけ。

【ワンポイントアドバイス】