ハーブ塩麹のチキングリルby ダーダさん

【料理紹介】

ちょっと大人な気分の日のレシピ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも 1枚
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ドライバジル 小さじ1/4
ドライオレガノ 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
白コショウ 少々
黒こしょう 少々
マッシュルーム 3個
ズッキーニ 1/2本
プチトマト 12個
バルサミコ酢 適量
マスタード 適量
ルビーグレープフルーツ 1個

【作り方】

  1. ボウルに塩麹、オリーブオイル、バジル、オレガノ、コリアンダー、胡椒を入れて良く混ぜます。
  2. 鶏ももの皮めから、フォークで何カ所か刺し、ビニール袋に①とともに加えて良く揉んでから、冷蔵庫で1〜2晩おく。
  3. 鶏ももを取り出し、小さめの一口大に切ります。ズッキーニは5mmのイチョウ切り、マッシュルームは1/4に切ります。
  4. 18cmの串にズッキーニ、プチトマト、マッシュルーム、鶏肉の順に刺します。
  5. 200℃のオーブンで10~15分焼けば出来上がり。バタートーストとピンクグレープフルーツを添えます。
  6. ソースはバルサミコ酢を1/4まで煮詰めたもの。

【ワンポイントアドバイス】