茄子とピーマンとツナのペペロンチーノby ダーダさん

【料理紹介】

夏も終わりは夏野菜をたくさん食べます。また来年までおいしい時期さよならなので、、、

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 6個
茄子 2本
ツナ缶 1缶
にんにく 2片
鷹の爪 2本
パスタ 240g
白ワイン 100cc
ゆで汁 100cc
1つまみ
黒こしょう 多め
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】

  1. 1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて、色よく、香りを出します。
  3. 輪切りにした茄子を入れて、油をすわせながら炒めます。茄子は油と相性がいい。
  4. 千切りピーマンと油を切ったツナを入れて、サッと炒めたら白ワインを加えます。香りとコクだし。
  5. 弱火にして、ゆで汁を加え、茹で上がったパスタを加えたら、塩こしょうで味をととのえます。
  6. 器に盛りつけて、粉チーズをたっぷりかけると更においしい。

【ワンポイントアドバイス】