茄子とピーマンとツナのペペロンチーノby ダーダさん
【料理紹介】
夏も終わりは夏野菜をたくさん食べます。また来年までおいしい時期さよならなので、、、
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピーマン |
6個 |
茄子 |
2本 |
ツナ缶 |
1缶 |
にんにく |
2片 |
鷹の爪 |
2本 |
パスタ |
240g |
白ワイン |
100cc |
ゆで汁 |
100cc |
塩 |
1つまみ |
黒こしょう |
多め |
オリーブオイル |
大さじ4 |
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【作り方】
- 1%の塩分のお湯で、パスタを茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、鷹の爪を入れて、色よく、香りを出します。
- 輪切りにした茄子を入れて、油をすわせながら炒めます。茄子は油と相性がいい。
- 千切りピーマンと油を切ったツナを入れて、サッと炒めたら白ワインを加えます。香りとコクだし。
- 弱火にして、ゆで汁を加え、茹で上がったパスタを加えたら、塩こしょうで味をととのえます。
- 器に盛りつけて、粉チーズをたっぷりかけると更においしい。
【ワンポイントアドバイス】