ひじきと桜えびのチヂミby ダーダさん
【料理紹介】
これからの時期、僕は一番ビールと仲良しになります。必然的に食卓にチヂミも良く登場します。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
200g |
片栗粉 |
大さじ1 |
昆布だし |
350cc |
万能ねぎ |
1束 |
桜えび |
80g |
ひじき |
10g |
塩 |
1つまみ |
一味唐辛子 |
好み |
ポン酢 |
適量 |
マヨネーズ |
好み |
ごま油 |
たっぷり |
|
【作り方】
- ひじきを水で戻して、ザルにあげておきます。
- 万能ネギを3cm幅に切っておきます。
- 小麦粉、片栗粉、塩、昆布だしを入れて、ホイッパーなどで良く混ぜます。
- ひじき、桜えび、万能ネギを加えて、良く混ぜます。
- 熱したフライパンにおたっぷりごま油を入れて、生地を流し入れ、両面をこんがり焼きます。油が足りなかったら鍋はだから足します
- 小皿に一味唐辛子とポン酢を入れて、マヨネーズを添えればタレの完成。後はビールを用意するだけです。
【ワンポイントアドバイス】