ひじきと桜えびのチヂミby ダーダさん

【料理紹介】

これからの時期、僕は一番ビールと仲良しになります。必然的に食卓にチヂミも良く登場します。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 200g
片栗粉 大さじ1
昆布だし 350cc
万能ねぎ 1束
桜えび 80g
ひじき 10g
1つまみ
一味唐辛子 好み
ポン酢 適量
マヨネーズ 好み
ごま油 たっぷり

【作り方】

  1. ひじきを水で戻して、ザルにあげておきます。
  2. 万能ネギを3cm幅に切っておきます。
  3. 小麦粉、片栗粉、塩、昆布だしを入れて、ホイッパーなどで良く混ぜます。
  4. ひじき、桜えび、万能ネギを加えて、良く混ぜます。
  5. 熱したフライパンにおたっぷりごま油を入れて、生地を流し入れ、両面をこんがり焼きます。油が足りなかったら鍋はだから足します
  6. 小皿に一味唐辛子とポン酢を入れて、マヨネーズを添えればタレの完成。後はビールを用意するだけです。

【ワンポイントアドバイス】