牛挽肉の温玉丼by ダーダさん

【料理紹介】

我が家の定番。子供にも人気のレシピです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛挽肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 30g
サラダ油 小さじ1
150cc
50cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ3
4個

【作り方】

  1. 温泉卵作り。1ℓの湯を沸かして、100ccの水を注ぎます。そこに静かに卵を入れて、蓋をします。10分たったら冷水へ。
  2. 玉ねぎをみじん切りに、生姜を千切りにしておきます。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、ひき肉を入れて炒めます。ほぐれてきたら玉ねぎと生姜を加えて更にしんなりするまで炒めます
  4. 3に調味料を全て加えて、中火で3分に煮詰めます。
  5. 器に御飯を盛りつけ4をのせて、温泉卵を割入れれば、あとはかき込むだけですね。

【ワンポイントアドバイス】