アスパラとブロッコリーのボンゴレby ダーダさん

【料理紹介】

春はこんな軽めの料理がすがすがしいんです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アサリ 200g
アスパラ 6本
ブロッコリー 1ふさ
バター 30g
にんにく 2片
鷹の爪 1本
白ワイン 50cc
アンチョビ 2枚
ケーパー(酢漬け) 大さじ1
黒こしょう 少々
チーズ(グラナパダーノ) 好み

【作り方】

  1. アスパラは下から5cmぐらいまで皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは房分けして、さっと塩ゆでする、にんにくは潰しておく
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火で香りを出し、鷹の爪とアンチョビを加える。
  3. 2に砂抜きしたアサリを加えて、サッと炒めアスパラとブロッコリーを入れ、更に炒める。
  4. 3に白ワインとケーパーを加えて、蓋をして3分蒸します。
  5. 最後に黒こしょうをふり、チーズをかけましたら、色も香りも春なんです。

【ワンポイントアドバイス】