トマトクリームで煮込みハンバーグby ダーダさん

【料理紹介】

フランスの田舎のハンバーグ。あくまで想像ですが、、、

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
合挽肉 400g
玉ねぎ 3個
1個
牛乳 100cc
パン粉 60g
黒こしょう 少々
しめじ 1PC
カボチャ 1/2個
トマト缶 1缶
トンカツソース 大さじ2
みりん 大さじ2
バター 40g
生クリーム 200cc
赤ワイン 200cc
200cc
小さじ1と1/4

【作り方】

  1. 玉ねぎ2個をみじんぎりにして、バター10gと一緒に弱火で飴色になるまで炒めます。この時味を引き出す塩を一振りです。
  2. パン粉を牛乳に浸しておきます。
  3. 挽肉、1、2、卵、塩小さじ1/4、黒こしょうを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  4. 3を10個に分けて丸めます。熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。煮物の焼き目はコクを出してくれるのです。
  5. 4を鍋に移します。火にかけて、赤ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしましょう。
  6. カボチャの種をとり、かたい皮を削いだら、2cm角に切ります。玉ねぎ1個は1cmに切りましょう。
  7. 5に6を入れ、水を注ぎ蓋をして10分蒸し焼きにします。
  8. 蓋をあけ、とんかつソース、みりん、トマト缶を潰し入れます。
    ここから弱火で10分です。
  9. 煮終えましたら、塩で味をととのえます。
  10. 生クリームとバターを加えて、あたためれば良い香りです。

【ワンポイントアドバイス】