仙台、鮭はらこ飯by ダーダさん

【料理紹介】

仙台出身の友達に食べさせてもらった鮭はらこ飯。本当に美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生鮭 4切れ
いくら 150g
お米 4合
醤油 1/4カップ
みりん 1/4カップ
お酒 1/4カップ
3と1/4カップ
こんぶ 15cm一枚
大葉 10枚
万能ネギ 6本
小さじ1
サラダ油 少々
のり 好み

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をしき、鮭を皮から焼き、両面に焼き色をつけます。
  2. お米を研いで、ザルにあげておきます。
  3. 土鍋にお米、水、お酒、みりん、醤油、こんぶを入れてその上に鮭をのせる。
  4. 蓋をして、火にかけますと湯気が出てきます。もやもやと湯気が出る火加減にして、11分炊きます。
  5. 30秒ほど強火にして、おこげを作ります。蓋をしたまま10分蒸らします。
  6. 蓋を開けて、鮭の小骨、昆布を取り出し、さっくりと混ぜます。
  7. いくら、大葉の千切り、万能の小口ぎりをちりばめれば出来上がります。お好みで海苔に巻いて食べてください。

【ワンポイントアドバイス】