ひよこ豆、レンズ豆と挽肉のカリィby ダーダさん
【料理紹介】
豆のカレーは美味しいです。今夜はレーズンパンと頂きました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽肉 |
400g |
ひよこ豆(水煮) |
250g |
レンズ豆 |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
水 |
750cc |
赤ワイン |
100cc |
クミンシード |
小さじ1 |
カルダモンパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
1つまみ |
カレールウ |
100g |
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【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておきます。
- お鍋にオリーブオイルと挽肉、にんにく、クミンを入れて中火で炒め、ひとつまみの塩で下味をつけます。下味は肝心です。
- 2に玉ねぎを加えて、飴色になるまで弱火で根気良く炒めます。
- 3に赤ワインを加えて煮詰め、レンズ豆とひよこ豆、水を加えて一煮立ちさせ、弱火で10分アクをとりながら煮ます。
- 火を止めてから、刻んだカレールウを入れてと良くまぜます。カルダモンを加えて、1分ほど暖めればできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】