ひよこ豆、レンズ豆と挽肉のカリィby ダーダさん

【料理紹介】

豆のカレーは美味しいです。今夜はレーズンパンと頂きました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽肉 400g
ひよこ豆(水煮) 250g
レンズ豆 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
750cc
赤ワイン 100cc
クミンシード 小さじ1
カルダモンパウダー 小さじ1/2
1つまみ
カレールウ 100g

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておきます。
  2. お鍋にオリーブオイルと挽肉、にんにく、クミンを入れて中火で炒め、ひとつまみの塩で下味をつけます。下味は肝心です。
  3. 2に玉ねぎを加えて、飴色になるまで弱火で根気良く炒めます。
  4. 3に赤ワインを加えて煮詰め、レンズ豆とひよこ豆、水を加えて一煮立ちさせ、弱火で10分アクをとりながら煮ます。
  5. 火を止めてから、刻んだカレールウを入れてと良くまぜます。カルダモンを加えて、1分ほど暖めればできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】