3月7日、菜の花と蛸のパスタby ダーダさん

【料理紹介】

勝手に3月7日を菜の花のパスタの日にしてみました。でもこの時期には必ず食べたくなるんです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
菜の花 1束
100g
ベーコン 60g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 360g
白ワイン 50cc
黒こしょう 少々
ゆで汁 100cc

【作り方】

  1. 1%の塩分のお湯でパスタを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルと潰したにんににくを入れて、弱火で香りをだす。
  3. 一口大に切った蛸とスライスしたベーコンを2に加えて、サッと炒め白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。
  4. 菜の花を半分に切り、1のお湯で茹でる。
  5. 3にゆで汁と菜の花を加えて、保温する。
  6. 5にパスタを加えて、和える。黒こしょうと分量外のオリーブオイルを絡ませればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】