月末の冷蔵庫のパスタ。by ダーダさん
【料理紹介】
我が家の月末の冷蔵庫にあった食材でお昼ゴハンを作りました。
皆さんの家にもありそうなのでは?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ツナ缶 |
1缶 |
ベーコンスライス |
100g |
キャベツ |
1/8個 |
にんにく |
1片 |
バジル(乾燥) |
小さじ1/2 |
オレガノ(乾燥) |
小さじ1//2 |
パスタ |
250g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
50cc |
塩 |
適量 |
黒こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- パスタを1%の塩分のお湯で表示時間通りに茹でる。
- にんにくをみじん切りに、キャベツを1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルと油をきったツナ、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。
- 3にキャベツとバジル、オレガノを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。
- 4に茹で汁を加えて、弱火で保温する。
- 5に茹で上がったパスタを加えて、サッと和え、塩、黒こしょうで味をととのえて、分量外のオリーブオイルを加えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
パスタを茹でるタイミングは麺の太さによって変えてください。
レシピは1.8mmです。