月末の冷蔵庫のパスタ。by ダーダさん

【料理紹介】

我が家の月末の冷蔵庫にあった食材でお昼ゴハンを作りました。
皆さんの家にもありそうなのでは?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ツナ缶 1缶
ベーコンスライス 100g
キャベツ 1/8個
にんにく 1片
バジル(乾燥) 小さじ1/2
オレガノ(乾燥) 小さじ1//2
パスタ 250g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50cc
適量
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. パスタを1%の塩分のお湯で表示時間通りに茹でる。
  2. にんにくをみじん切りに、キャベツを1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルと油をきったツナ、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。
  4. 3にキャベツとバジル、オレガノを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。
  5. 4に茹で汁を加えて、弱火で保温する。
  6. 5に茹で上がったパスタを加えて、サッと和え、塩、黒こしょうで味をととのえて、分量外のオリーブオイルを加えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パスタを茹でるタイミングは麺の太さによって変えてください。
レシピは1.8mmです。