自家製アップルジンジャエールの素by ダーダさん

【料理紹介】

炭酸以外に紅茶などにも!!その他のレシピは後日!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しょうが 600g
1000cc
粗目糖 350g
シナモンスティック 3本
カルダモン 8粒
クローブ 20粒
ローリエ 4枚
鷹の爪 2本
レモン汁 4個分
リンゴ 2個

【作り方】

  1. しょうがを良く洗い、小さめの乱切りにする。リンゴは皮と芯をとり、小さめの乱切りにする。
  2. ミキサーにしょうがの半量とリンゴ半量と水1カップ分を入れ、滑らかになるまでミキシングして、鍋に移す。これを2回。
  3. 2の鍋にレモン汁以外の材料を入れて、弱火で30分煮る。
  4. 3のあら熱をとり、ザルでこして、しょうが以外の材料を取り除き、レモン汁を加える。
  5. 4を保存瓶に移し、60ccの素に対して、200ccの炭酸で割ればジンジャエールです。

【ワンポイントアドバイス】