自家製アップルジンジャエールの素by ダーダさん
【料理紹介】
炭酸以外に紅茶などにも!!その他のレシピは後日!!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
しょうが |
600g |
水 |
1000cc |
粗目糖 |
350g |
シナモンスティック |
3本 |
カルダモン |
8粒 |
クローブ |
20粒 |
ローリエ |
4枚 |
鷹の爪 |
2本 |
レモン汁 |
4個分 |
リンゴ |
2個 |
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【作り方】
- しょうがを良く洗い、小さめの乱切りにする。リンゴは皮と芯をとり、小さめの乱切りにする。
- ミキサーにしょうがの半量とリンゴ半量と水1カップ分を入れ、滑らかになるまでミキシングして、鍋に移す。これを2回。
- 2の鍋にレモン汁以外の材料を入れて、弱火で30分煮る。
- 3のあら熱をとり、ザルでこして、しょうが以外の材料を取り除き、レモン汁を加える。
- 4を保存瓶に移し、60ccの素に対して、200ccの炭酸で割ればジンジャエールです。
【ワンポイントアドバイス】