頂き物の塩辛パエリアby ダーダさん

【料理紹介】

頂き物の塩辛が1回食べて冷蔵庫に残ってませんか?あったらこれにしましょう。そうしましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩辛 150g
お米 2合分
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
300cc
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/4+1つま
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、1を中火で1分炒め、ひとつまみの塩をして和える。
  3. お米とピーマンを入れて弱火で2分炒め、塩辛を加えて、さっと炒める。
  4. 水と小さじ1/2の塩、コショウを入れ、蓋をして強火にし、湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊く。
  5. 4を強火にして、パチパチと音がするまで、加熱し、火を止めて10分蒸らせば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

5でパチパチなるのを確認することで、水分が飛んでいることとお焦げの出来具合をチャックします。