鶏のソテーが美味しくなるスパイスミックスby ダーダさん

【料理紹介】

某フライドチキン屋の味に近いのです。あの味をお家で!!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 4枚
小さじ2
コリアンダー【A】 小さじ2
チリパウダー【A】 小さじ1/2
黒こしょう【A】 小さじ1
白こしょう【A】 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 【A】の材料を小さめのボウルでよく混ぜる。
  2. 鶏ももは筋を包丁で取り除き、半分に切るって塩と1を小さじ2振る。
  3. 出来れば、温度が下がりにくい、鉄の鍋やフライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、鶏肉を皮目から焼く。
  4. 3の鶏肉の上から鍋より一回り小さい蓋などで押しつけ、皮を平らにして、中火でパッリっと焼く。約3分
  5. 鶏にを返し、3分焼き、火を止めて5分置き、余熱で火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

肉を押し付けて、皮をしっかり焼くことで油であげたような香ばしさがでるのです。