ミート赤みそ−スby ダーダさん

【料理紹介】

赤みそで味に深みを出すのです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛挽肉 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
バター 30g
ナツメグ 小さじ1/4
ローリエ 1枚
トマト缶 400g
赤みそ 30g
赤ワイン 1/2カップ
パスタ 240g
青のり 少々
黒こしょう 少々
3つまみ
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。
  2. フライパンにバターと挽肉を入れて、炒めひとつまみの塩とナツメグを加えて更に炒める。
  3. 2に1を加えて炒め、しんなりしたら、ひとつまみ塩を加えて弱火で飴色になるまで炒める。
  4. 3に赤ワイン、みりん、砂糖、ローリエを加えて、アルコールを飛ばし、潰しながらトマトを入れ、一煮立ちさせ、弱火で10分煮る
  5. 1%の塩分のお湯で袋の表示時間通りにパスタをゆではじめる。
  6. 4に赤みそを溶かし入れ、更に5分煮て、味をみて、塩とコショウで味をととのえる。
  7. 茹であがったパスタに青のりをからめ、器に盛り、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】