冬の食卓には牡蠣鍋by ダーダさん

【料理紹介】

牡蠣っておいしいです。今回フランクフルトをいれた理由は燻製の香りがとても牡蠣とあうからです。みなさん是非ー。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 350g
フランクフルト 4本
白菜 1/8
水菜 1/2束
えのき 1pc
生椎茸 1pc
もめん豆腐 1/2丁
だし昆布 5cm1枚
みりん 30cc
薄口醤油 30cc
500cc
100cc
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 白菜、水菜、えのき、椎茸、木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 牡蠣は薄い塩水で洗う。鍋に水、酒、昆布を入れて15分おく。
  3. 鍋の昆布を取り出し、みりんと薄口醤油で味をつけ、1の材料を並べ、火にかけ、沸騰したら牡蠣とフランクフルトを加える
  4. ポン酢と七味で食べる。

【ワンポイントアドバイス】