タイの屋台で食べたいチャーハンby ダーダさん

【料理紹介】

タイ料理のチャーハンは生野菜が上にのる。このあたたかいのとつめたいの、このバランスがとても好きなのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラスライス 100g
長ネギ 1本
ピーマン 2個
ごはん 2膳分
トマト 1個
きゅうり 1/2本
小さじ1/3
白こしょう 少々
ナンプラー 小さじ1
ライム 1/2個
サラダ油 大さじ2+大さじ1
チリパウダー 小さじ1/4

【作り方】

  1. 長ネギ、ピーマンをみじん切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. トマトときゅうりを5mm角のさいの目に切り、ボウルに入れて、塩1つまみとコショウ少々、サラダ油大さじ1で下味をつけておく
  3. フライパンにサラダ油をしき、 豚バラと固めに炊いたごはんを入れて、強火で炒め、油がなじんだらねぎとピーマンを入れて炒める
  4. 3に塩とコショウ、チリパウダーで下味をつけてから、鍋はだからナンプラーを加えて味を付ける。
  5. 4を器に盛りつけ、2をのせ、ライムを絞れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

家庭用のコンロは火力が低いので、ごはんを炒める時にフライパンをあまり動かさずに木べらなどですくいあげては落とすをしたほうがフライパンの中の温度が下がらず、パラパラに炒まります。