クリーム好きで魚介好き!の人のパスタby ダーダさん

【料理紹介】

クリームと魚介の旨味って、この時期、ほっとしませんか?
これからの時期、しじみはぷくっとして美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻付き海老 8尾
しじみ 1pc
フィットチーネ 200g
バター 30g
イタリアンパセリ 少々
小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
白ワイン 1/4カップ
1/4カップ
生クリーム 1/2カップ

【作り方】

  1. イタリアンパセリをみじん切りにする。しじみは砂抜きする、海老は殻と背わたを取る。海老の殻は出汁をとるので残しておく
  2. フライパンにバターと海老の殻としじみを入れて、殻の色が赤くなるまで炒め、白ワインと水を入れて、蓋をして2分煮る
  3. 2を細かい目のザルで漉し、しじみはから外ずし、だしとともにフライパンに戻す
  4. パスタを袋の表示時間通りに茹で始める
  5. 3に生クリームを入れて、一煮立ちさせ、海老の実を加えて保温する
  6. パスタを加えて、塩こしょうで味をととのえ,
    分量外のバター15gを加えて和え、器に盛りつけ、イタリアンパセリをふる

【ワンポイントアドバイス】

好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。