クリーム好きで魚介好き!の人のパスタby ダーダさん
【料理紹介】
クリームと魚介の旨味って、この時期、ほっとしませんか?
これからの時期、しじみはぷくっとして美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
殻付き海老 |
8尾 |
しじみ |
1pc |
フィットチーネ |
200g |
バター |
30g |
イタリアンパセリ |
少々 |
塩 |
小さじ1/4 |
ブラックペッパー |
少々 |
白ワイン |
1/4カップ |
水 |
1/4カップ |
生クリーム |
1/2カップ |
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【作り方】
- イタリアンパセリをみじん切りにする。しじみは砂抜きする、海老は殻と背わたを取る。海老の殻は出汁をとるので残しておく
- フライパンにバターと海老の殻としじみを入れて、殻の色が赤くなるまで炒め、白ワインと水を入れて、蓋をして2分煮る
- 2を細かい目のザルで漉し、しじみはから外ずし、だしとともにフライパンに戻す
- パスタを袋の表示時間通りに茹で始める
- 3に生クリームを入れて、一煮立ちさせ、海老の実を加えて保温する
- パスタを加えて、塩こしょうで味をととのえ,
分量外のバター15gを加えて和え、器に盛りつけ、イタリアンパセリをふる
【ワンポイントアドバイス】
好みで、粉チーズをかけても美味しいですよ。