手羽元と生ハムのUNO煮by ダーダさん
【料理紹介】
スペインにも似たような煮物がありますが、今回は
僕がカードゲームのUNOが好きなもので、UNOのようにカラフルなUNO煮におつきあいください。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
6本 |
小麦粉 |
適量 |
生ハム |
50g |
ベーコンブロック |
50g |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
5個 |
パプリカ赤、黄 |
各1個 |
トマト |
2個 |
にんにく |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
水 |
カップ1 |
白ワイン |
カップ1/2 |
塩 |
小さじ1/4+少々 |
黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、ピーマン、トマト、パプリカは2cmの角切りに、にんにくは潰して皮と芯をとっておく
- ベーコンは5mm角の棒状に、生ハムは4等分に切っておく
- 鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて、弱火で香りが出て来たら、玉ねぎを入れてしっかり炒める
- ③に生ハムとベーコンを入れて軽く炒めたら、白ワインと水を入れて煮込み始める
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れてあたため、手羽元に塩少々と小麦粉をまぶし、油をかけながら狐色になるまで焼く
- ④の鍋に塩小さじ1/4と一緒に入れて弱火で10分煮る。
- 塩と黒こしょうで味を整えて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を小麦粉をつけてフライパンで焼くときにしっかりと色をつけてやると、後でスープにその香ばしい香りが移ります。