スモークチーズくんハムさんのピアディーナby ダーダさん
【料理紹介】
イタリアではピザかピアディーナかというぐらいポピュラーな食べ物。最近、日本でも少しずつ見かけるようになりました。今回のレシピは発効がいらない簡単なレシピなので是非!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
125g |
牛乳 |
大さじ1 |
卵白 |
15g |
白ワイン |
大さじ1と2/3 |
水 |
大さじ1 |
塩 |
3g |
砂糖 |
3g |
ベイキングパウダー |
3g |
バター |
25g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
ハム |
6枚 |
レタス |
2枚 |
スモークチーズ2mmカット |
6枚 |
マヨネーズ |
好み |
マスタード |
好み |
|
【作り方】
- 強力粉をふるっておく。バターは常温に戻しておく。
- 強力粉、牛乳、卵白、白ワイン、水、塩、砂糖、ベイキングパウダー、バター、オリーブオイルをボウルにいれる。
- 2を揉むように混ぜる。最初はベタベタするけどすぐに混ぜやすくなります。
- 3を2等分にして、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
- 打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で25cmぐらいの円形に伸ばす。
- 油をひかずに5をのせいフォークで穴をあけながら、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 生地にマヨネーズとマスタードを塗り、レタス、ハム、チーズを挟めば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンも使わないので、失敗はしないと思います!