スモークチーズくんハムさんのピアディーナby ダーダさん

【料理紹介】

イタリアではピザかピアディーナかというぐらいポピュラーな食べ物。最近、日本でも少しずつ見かけるようになりました。今回のレシピは発効がいらない簡単なレシピなので是非!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 125g
牛乳 大さじ1
卵白 15g
白ワイン 大さじ1と2/3
大さじ1
3g
砂糖 3g
ベイキングパウダー 3g
バター 25g
オリーブオイル 小さじ2
ハム 6枚
レタス 2枚
スモークチーズ2mmカット 6枚
マヨネーズ 好み
マスタード 好み

【作り方】

  1. 強力粉をふるっておく。バターは常温に戻しておく。
  2. 強力粉、牛乳、卵白、白ワイン、水、塩、砂糖、ベイキングパウダー、バター、オリーブオイルをボウルにいれる。
  3. 2を揉むように混ぜる。最初はベタベタするけどすぐに混ぜやすくなります。
  4. 3を2等分にして、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  5. 打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で25cmぐらいの円形に伸ばす。
  6. 油をひかずに5をのせいフォークで穴をあけながら、両面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 生地にマヨネーズとマスタードを塗り、レタス、ハム、チーズを挟めば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンも使わないので、失敗はしないと思います!