運動会のちらし寿司 レシピ

運動会のちらし寿司
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

こどもはおむすびと唐揚げでじゅうぶんとして、大人は豪華にいかなくては!!

材料

  1. むきえび 9尾
  2. ホタテ貝柱 6個
  3. 人参 1/2本
  4. 油揚げ 1枚
  5. 干し椎茸 2本
  6. きぬさや 15本
  7. 醤油(a) 大さじ2
  8. みりん(a) 大さじ1
  9. 砂糖(a) 大さじ1と1/2
  10. 昆布(a) 2cm×10cm
  11. 水(a) 200cc
  12. お米 2合
  13. 塩(b) 10g
  14. 砂糖(b) 35g
  15. 酢(b) 50cc
  16. たまご 2個
  17. サラダ油 少々
  18. 紅ショウガ 好み

作り方

  1. 1.

    にんじんの皮をむき、短冊切りにする。椎茸を水で戻して、千切りにする。油揚げは短冊切りに、絹鞘は筋をとって斜めに半分。

  2. 2.

    フライパンに(a)の材料を全て入れ、一煮立ちさせたら、1と椎茸の戻し汁を加えて、強火で3分煮ます。

  3. 3.

    海老とホタテの貝柱を1分ほど塩ゆでします。貝柱はあら熱をとってほぐしておきましょう。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油と溶き卵をいれて、炒り卵を作っておきます。

  5. 5.

    かためにゴハンを炊きましょう。

  6. 6.

    すし酢を作ります。ボウルに(b)をいれて、良く混ぜておきます。酢の変わりに紅ショウガのつけ汁でも美味しいです。

  7. 7.

    炊きたてのごはんにすし酢を和え、酢飯にしましょう。

  8. 8.

    あとは美味しそうに盛りつけてください。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1031157)
  • 2016/04/12 UP!

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