アスパラとブロッコリーのボンゴレ レシピ

アスパラとブロッコリーのボンゴレ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

春はこんな軽めの料理がすがすがしいんです。

材料

  1. アサリ 200g
  2. アスパラ 6本
  3. ブロッコリー 1ふさ
  4. バター 30g
  5. にんにく 2片
  6. 鷹の爪 1本
  7. 白ワイン 50cc
  8. アンチョビ 2枚
  9. ケーパー(酢漬け) 大さじ1
  10. 黒こしょう 少々
  11. チーズ(グラナパダーノ) 好み

作り方

  1. 1.

    アスパラは下から5cmぐらいまで皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは房分けして、さっと塩ゆでする、にんにくは潰しておく

  2. 2.

    フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火で香りを出し、鷹の爪とアンチョビを加える。

  3. 3.

    2に砂抜きしたアサリを加えて、サッと炒めアスパラとブロッコリーを入れ、更に炒める。

  4. 4.

    3に白ワインとケーパーを加えて、蓋をして3分蒸します。

  5. 5.

    最後に黒こしょうをふり、チーズをかけましたら、色も香りも春なんです。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1031142)
  • 2016/04/12 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラとブロッコリーのボンゴレ | レシピブログTOP