黒こしょうと酢で食べるギョーザ
料理紹介
肉と海老の出汁が皮の中からジュワワワワーなんです。
材料
- 合挽肉 200g
- 白菜 1/4個
- ニラ 1束
- 芝えび 100g
- 塩 小さじ1
- 白コショウ 少々
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 紹興酒 大さじ1
- 餃子の皮 30枚
- 酢 好み
- 黒こしょう 好み
作り方
- 1.
白菜をみじん切りにして、塩をもみする。
- 2.
にら、芝えびはみじんぎりにしておく。
- 3.
ボウルに合挽肉と水洗いして、良く絞った①と②、塩、胡椒、醤油、紹興酒、ごま油を入れて粘りがでるまで良くねる。
- 4.
③を餃子の皮で包み、サラダ油を敷いたフライパンにのせ1分ほど焼いたら、水を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 5.
蓋を取り、分量外のごま油を少し入れ、パチパチと音がなれば焼き上がりのサイン
- 6.
酢と黒こしょうだけで食べる。
ワンポイントアドバイス
たくさん作って、ギョーザパティーしてください。みんなで作ればより美味しい。
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- 2016/04/12 UP!