タラモちくわのフライby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

タラモサラダをちくわに詰めたフライです。食べやすいのでオツマミやオヤツにも良いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 2個
明太子 70g
ちくわ 10本
マヨネーズ 140g
1個
キュウリ 1/2個
チェダーチーズ 50g
パン粉 100g
少々
コショウ 少々
パルメザンチーズ 少々

【作り方】

  1. レンジで加熱したジャガイモをマッシャーで潰し、塩コショウで下味をつける。
  2. 明太子とマヨネーズを会わせる。キュウリは5mm角に切り、塩揉みし水にさらす。
  3. チェダーチーズも5mm角に切っておく。
  4. 1、2、3の全てを混ぜ合わせ、タラモサラダを作る。
  5. 4を縛りだし袋に入れ、ちくわの穴にしっかり詰め込む。
  6. 溶き卵に5を浸し、パン粉をしっかり付ける。
  7. 180度の油で、黄金色になるまで揚げる。
  8. しっかり油をきり、パルメザンチーズをたっぷりかけて、完成!

【ワンポイントアドバイス】

ちくわは穴が大きい物が、中味を沢山入れられるので良い。
揚げすぎると、ちくわが膨らむので注意する。