金時草を使った紫色のビシソワーズby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

「鮮やかレッドパープル!金時草の冷製スープ」を使って、ジャガイモのスープに仕立てました。
見た目もキレイで食欲がわきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★金時草 300g
★ブイヨン(4g) 2個
★水 600cc
★塩 適量
ジャガイモ 大3
玉ネギ 1/4
バター 5g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc

【作り方】

  1. ★材料にて「金時草のブイヨンスープ」を作っておく。(作り方は関連記事参照)
  2. シリコン容器に、バターと、適当にカットした玉ネギとジャガイモを入れ、レンジで加熱する。
  3. 2を、フードプロフェッサーに入れて細かくする。
  4. 3に、生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
  5. 4に1を混ぜながら加えてゆき、塩コショウで味をしめて完成!

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを多めに入れると濃厚になります。温製でも冷製でも美味しいです。冷製の場合には塩加減を多めにすると、金時草の栄養価が高いので普通のビシソワーズよりも、これ1食でも充分夏バテ防止になります♪