カレールーでチーズフォンデュby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
通常つなぎとして用いるコーンスターチを、カレールーで代用。
香ばしいカレーテイストは食欲をそそりますし、安いチーズでも美味しくなりますよ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
明治北海道十勝スマートチーズ |
120g |
とろけるチーズ |
150g |
カレールー |
1固 |
白ワイン |
100cc |
にんにく |
1片 |
エシャロット |
3本 |
オリーブオイル |
小1 |
お好み食材(温野菜、ソーセージ、パン等) |
適量 |
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【作り方】
- 温野菜などは準備しておく。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、弱火で、刻んだエシャロットと、潰したにんにくを擦り付ける。
- にんにくの香りが出たら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
コレをいったん、別の容器に移しておく。
- 弱火の鍋に、チーズを入れながら溶かしてゆく。
- 4に3を、少しずつ加えて滑らかにしてゆく。
- かき混ぜながら、とろけるチーズを加える。
- カレールーを加えて、よく混ぜ合わせてゆく。
- 中火で、焦げないように、ゆっくりかき混ぜてゆき、とろみが出たら完成!
【ワンポイントアドバイス】
チーズもカレールーも、特に良いものでなくても充分美味しいです。
チーズは弱火だけでは溶解温度に達せず溶けきれないですが、強火では焦げる危険性があるので、温度は微調整してください。