真鯛のハーブソテー ダブルベリー添えby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

ハーブと酸味のあるベリーソースが爽やかにマッチして、白身魚によく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯛(白身魚) 2切
オリーブオイル 大3
にんにく 2片
レモングラス
ローズマリー
少々
こしょう 少々

【作り方】

  1. 白身魚の両面に、しっかり塩コショウで下味をつけておく。(10-15分)
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくの香りがついたら中火で、1の白身魚を皮面から焼く。
  3. 2に、ローズマリーとレモングラスを入れて香りを付けながら焼く
  4. 皮面に焼き色がついたら返し、身の面を火が通るまで焼く。
    付け合わせと一緒にお皿に盛って完成!
  5. 苺とブルーベリーで作ったソースは、冷蔵庫で冷やしてムース状スプーンで盛りやすくなる。

【ワンポイントアドバイス】

皮はパリっとするまで焼くと美味しいです。もしくは小麦粉をつけてムニエルにしても良いと思います。
ハーブはお好きなのを使ってもいいですし、個人的にはレモングラスの爽やかさが好きです。