カリフラワーの中華風炒めby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

あっさり塩味のカリフラワー炒めです。クルミとの食感がよく合って美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 1個
ネギ 1/2本
にんにく 1/2片
生姜 5g
200cc
鶏ガラスープ(粉末) 小1
ゴマ油 大1
くるみ 30g
少々
こしょう 少々
片栗粉 大1

【作り方】

  1. <前準備>
    たっぷりの湯でカリフラワーを軽く茹でておく。
  2. <前準備>
    その間、ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにしておく。
  3. <前準備>
    粉末の鶏ガラスープを溶かして、スープを作っておく。
  4. 強火のフライパンに、カリフラワーとくるみ、ゴマ油を入れて軽く風味をつける。
  5. 2の、みじん切りにした野菜を入れて、3の鶏ガラスープを加え炒める。
  6. 塩コショウで味を整えたら、最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーとかでもいいですが、カリフラワーの方がよりサッパリ味になると思います。最後のとろみタイミングだけ気をつけるだけで、あとは簡単です!